pain festif

Pain festif en cocotte pour une explosion de saveurs !

Pour cette recette de pain festif, j’utilise mon levain que je rafraichis uniquement avec de la farine de seigle.

Ce levain seigle est idéal pour les pains festifs car offre à ces derniers des arômes acidulés et caramélisés qui matchent parfaitement avec la garniture (raisins de corinthe, noix, noisettes, … selon la composition de chacun.e).

Pour ce pain festif (ou pain de fête), je propose la recette suivante :

Ingrédients pour un beau pain d’1,2 kilo :

  • 600 gr de farine
  • 440 gr d’eau filtrée (non chlorée)
  • 150 grâce de levain actif
  • 160 gr de garnitures (pour ma part, mon meilleur choix reste celui-ci : 80 gr de noisettes & 80 gr de raisins)
  • 12 gr de sel

Recette :

Etape 1 :

Mélanger la farine, l’eau et le sel, puis laisser reposer 1 heure

Etape 2:

Après cette heure de repos, réaliser la phase de rabat pendant 5 minutes (expliquée sur ce lien), répéter l’opération au bout de 45 minutes.

Etape 3 :

A la suite de cette opération, laisser reposer la pâte au frigidaire pendant 10 à 16h.

Etape 4 :

Sortir la pâte sur un plan de travail fleurer (fariner),

Etape 5 :

L’étendre (à peu prêt le même exercice que le rabat, mais en étendant plus la pâte à pain), dès que la pâte aura une certaine tension (généralement au bout de 5 minutes de travail), alors ajouter la garniture, en s’exerçant à ce que cela soit le plus homogène possible.

Enfin, former une boule, la fariner et la déposer sur un papier cuisson destiné à votre cocotte.

Etape 6 :

Allumer votre four à 250° avec votre cocotte en fonte !

Etape 7 :

Dès que le four est chaud, mettre la boule de pain avec le papier cuisson dans la cocotte, lamer le pain, refermer la cocotte avec le couvercle

Fermer le four & baisser la température à 240°

Attendre 25 minutes, enlever le couvercle

Attendre 20 minutes et le pain est prêt !

Astuce : le pain est prêt, lorsque celui-ci sonne creux à l’arrière !

Enjoy !

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