Faire son levain naturel c’est une aventure, c’est un peu comme un Tamagotchi, on le crée, on lui donne un nom, on le nourrit (pour le levain on utilise le terme rafraichir), on peut même lui parler !
Un autre élément à savoir sur le levain, ce sont ses vertues :
- Le levain est digeste : celui-ci contrairement à la levure boulangère industrielle provoque une fermentation lactique lente et dégrade alors le gluten
- Le pain réalisé à partir de levain donne généralement une mie plus dense, une croute plus croustillante et un arôme intéressant
- Le pain confectionné à partir de levain se garde plus longtemps que celui réalisé à partir de levure industrielle
J’ai mis du temps à réaliser mon propre levain. Le premier que j’ai utilisé était un levain que l’on m’avait offert en 2018 (toujours vivant, il s’agit de celui qui est en photo sur l’article, j’adore, ces bulles, cela marque qu’il est en forme).
Voici la liste des ingrédients nécessaires pour la création de votre levain :
Ustensiles et ingrédients :
- Bocal en verre
- Une Cuillère
- Farine de seigle ou farine de blé complet (on choisit une farine minimum T80), en choisir une seule pour la réalisation du levain
- 5gr de bon Miel (juste au début)
- Eau filtrée (avec du charbon ou alors en bouteille, on évite l’eau du robinet qui est chlorée)
- Une Balance de cuisine
Jour 1 :
Matin : Mélanger 10gr de farine, 10gr d’eau, 5gr de miel dans votre bocal en verre
Couvrir le bocal en verre qui contient le mélange d’un torchon humidifié
Réserver le bocal dans un endroit sans passage, et surtout sans vent, avec une température qui avoisine les 22-25°, il faut qu’il ait chaud pour prendre
Soir : Ajouter 10gr de farine, 10gr d’eau à votre mélange, et touiller le tout !
Réserver votre bocal toujours au même endroit (s’il est toujours idéal pour aider à la fermentation
Jour 2 :
Matin & Soir : Répéter l’action suivante : Ajouter 10gr de farine, 10gr d’eau touiller
Jour 3 :
Il est possible que vous voyez apparaitre dès maintenant des petites bulles, c’est bon signe, si ce n’est pas le cas, pas de panique c’est pour plus tard
Soir seulement : Ajouter 10gr de farine et 10gr d’eau, bien touiller et réserver toujours au même endroit
Jour 4 :
Est ce que les bulles apparaissent ?
Soir seulement : Ajouter 10gr de farine et 10gr d’eau, bien touiller et réserver toujours au même endroit
Votre levain est prêt !
Vous pouvez maintenant réaliser votre pain maison en cocotte !