Quel bonheur de sortir le pain cocotte maison du four !
Quelle satisfaction de le déguster et de le partager avec ses proches !
Voici une recette idéale pour démarrer le pain maison au levain.
Il m’a fallu quelques temps pour comprendre le levain, la façon dont il fonctionne, et je trouve même difficile de récupérer les informations nécessaires à sa préparation, malgré de beaux tutos 🙂
Pour ce faire, il vous faut les ustensiles suivants :
- 1 Spatule en bois
- 1 Grand saladier
- 1 Balance
- 1 Cocotte en fonte (j’achète chez Le Creuset, qualité garantie)
Ingrédients :
- 600 gr de farine d’épeautre
- 420 gr d’eau (filtrée)
- 11 gr de sel
- 150 gr de levain rafraichi (au top de son niveau)
Etape 1 :
Phase d’autolyse : mélanger la farine et l’eau
Laisser reposer pendant 45 minutes
Etape 2 :
Ajouter le levain, puis mélanger
Etape 3 :
Ajouter le sel, puis mélanger
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure
Etape 4 :
Faire des rabats
Attendre 30 minutes
Faire des rabats
Attendre 30 minutes
Recouvrir d’un torchon
Etape 5 :
Mettre au frigo pendant 8 à 12h
Sortir du frigo
Etape 6 :
Sur un plan de travail fleuré, travailler la pâte pour qu’elle forme une boule, et la mettre sur un papier sulfurisé adapté à la taille du fond de la cocotte minute
Allumer le four pour 250° et mettre la cocotte en fonte pour qu’elle soit bien chaude
Dès que le four est prêt, il faut fleurer la pâte puis la lamer (dans la longueur et avec une lame bien aiguisé
Etape 7 :
Cuire le pain avec son couvercle pendant 25 minutes
Au bout de ces premières 25 minutes enlever le couvercle (attention très très chaud)
Laisser le pain dans la cocotte sans couvercle dans le four pendant 20 minutes !
C’est prêt !