Pour cette recette de focaccia full levain naturel, besoin de 5 ingrédients (only !), en revanche besoin de la réaliser 24h avant de la cuire (et béh oui, c’est ça le levain).
Le levain a une vertue principale à mon sens (si on devait leur donner une priorité, en plus de donner un goût…), celle de rendre les produits plus digestes, grâce à un temps de fermentation plus long.
Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin :
- 350 gr Farine (blé / épeautre / max T80)
- 380 gr de levain rafraichi (nourri 5h avant pour ma part)
- 140 gr d’eau filtrée
- 10 gr de sel
- 45 gr d’huile d’olive
- Un brin de romarin
Recette Focaccia :
- Mélanger dans un premier temps la farine et l’eau pendant 5 minutes afin d’avoir une pâte homogène, laisser reposer 30 minutes
- Ajouter le levain, puis mélanger
- Ajouter l’huile d’olive (45gr), puis le sel et mélanger
- Laisser reposer la pâte dans un saladier
- Rabattre la pâte au bout de 45 minutes, et répéter cette action 45 minutes après cette première phase de rabats
- Puis placer la pâte au fridge pendant 18h ! ouioui, cela se prépare bien à l’avance
- Dès que les 18heures sont passées, sortie la pâte du frigo et laisser reposer 1h
- Etaler la pâte sur une plaque / un plat allant au four
- Huiler la pâte à focaccia et la creuser en ayant les doigts badigeonnés d’huile d’olive pour créer des petits puits (de romarin ou d’huile d’olive), ajouter le romarin en branche
- Laisser reposer la pâte 1heure, sous un linge
- Préchauffer le four chaleur statique 160°
- Enfourner quand le four est à la bonne température 30minutes (regarder régulièrement, car chaque four est différent)
Sortir du four et … déguster tiède !
Bonheur assuré !
Avec de la burrata, pour accompagner une jolie salade, ou bien… avec du houmous aussi … !
Enjoy !
(Ensuite en plat, vous pouvez tout à fait adopter la recette suivante : Spaghetti d’automne)