foccacia levain

Focaccia full levain

Pour cette recette de focaccia full levain naturel, besoin de 5 ingrédients (only !), en revanche besoin de la réaliser 24h avant de la cuire (et béh oui, c’est ça le levain).

Le levain a une vertue principale à mon sens (si on devait leur donner une priorité, en plus de donner un goût…), celle de rendre les produits plus digestes, grâce à un temps de fermentation plus long.

Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin :

  • 350 gr Farine (blé / épeautre / max T80)
  • 380 gr de levain rafraichi (nourri 5h avant pour ma part)
  • 140 gr d’eau filtrée
  • 10 gr de sel
  • 45 gr d’huile d’olive
  • Un brin de romarin

Recette Focaccia :

  • Mélanger dans un premier temps la farine et l’eau pendant 5 minutes afin d’avoir une pâte homogène, laisser reposer 30 minutes
  • Ajouter le levain, puis mélanger
  • Ajouter l’huile d’olive (45gr), puis le sel et mélanger
  • Laisser reposer la pâte dans un saladier
  • Rabattre la pâte au bout de 45 minutes, et répéter cette action 45 minutes après cette première phase de rabats
  • Puis placer la pâte au fridge pendant 18h ! ouioui, cela se prépare bien à l’avance
  • Dès que les 18heures sont passées, sortie la pâte du frigo et laisser reposer 1h
  • Etaler la pâte sur une plaque / un plat allant au four
  • Huiler la pâte à focaccia et la creuser en ayant les doigts badigeonnés d’huile d’olive pour créer des petits puits (de romarin ou d’huile d’olive), ajouter le romarin en branche
  • Laisser reposer la pâte 1heure, sous un linge
  • Préchauffer le four chaleur statique 160°
  • Enfourner quand le four est à la bonne température 30minutes (regarder régulièrement, car chaque four est différent)

Sortir du four et … déguster tiède !

Bonheur assuré !

Avec de la burrata, pour accompagner une jolie salade, ou bien… avec du houmous aussi … !

Enjoy !

(Ensuite en plat, vous pouvez tout à fait adopter la recette suivante : Spaghetti d’automne)

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