Voici une recette de pain de petit épeautre maison, faible en gluten, (j’appelle ça limite du gluten-free).
Appréhension totale avant d’ouvrir le fridge et découvrir une pâte qui a… oui, oui, bien levé !
Et alors ensuite, à la sortie du four ! Oui, c’est bon, le pain a une belle allure, il se tient, et à l’intérieur, quelle découverte : une mie captivante se dévoile !
C’est parti pour la recette du pain petit épeautre au levain naturel
Ingrédients :
- 450 gr de farine de petite épeautre
- 300 gr d’eau filtrée
- 160 gr de levain rafraichi (6heures après)
- 10 gr de sel
Recette :
Dans un bol (ou mixeur), mélanger tous les ingrédients, dans l’ordre proposé, il faut que la pâte soit homogène.
Verser le mélange dans un moule à cake huilé (huile neutre : coco, tournesol… par exemple)
Couvrir le plat d’un torchon et le placer au réfrigérateur pendant 10 heures
Au bout de 10 heures sortir le moule du frigo et faire préchauffer le four à 180°
Lorsque le four (chaleur tournante) est bien chaud, placer le moule (sans torchon autour, hein !), et cuire 55 minutes
Sortir le plat au bout de ces 55 minutes et laisser le pain se refroidir
Il sera prêt à démouler au bout d’une heure !
Enjoy ce pain, le matin, le midi, le soir !
Pour ma part je l’aime avec cette recette.