J’expérimente le légume lactofermenté en bocaux à vis ou pots en verre avec caoutchouc.
Pourquoi la lactofermentation ? En plus de leur bienfaits*, ils ont un délicieux goût vinaigré (comme celui des cornichons), et s’ajoutent facilement à une préparation de sandwich, de salade ou tout simplement pour accompagner l’apéro !
Découvrez ici une recette simple et rapide de chou rouge lactofermenté.
Vous aurez besoin pour la recette (prévoir 15 minutes de temps + 30 minutes d’attente), munissez-vous :
– Un pot avec caoutchouc type le parfait si vous avez, sinon un pot de confiture (vide, avec son couvercle, le tout, propre)
– Gros sel non traité
🥁 Pour démarrer je vous propose de préparer de chou rouge (un chou ou un demi chou rouge) en fonction de la taille de votre ou vos pot.s).
– Couper le chou en fines tranches
– Dans un saladier, mettre le chou coupé et une cuillère à café de sel puis le tasser (je le fais avec un manche de maryse) jusqu’à ce que le jus du chou voit le jour
– Ajouter de nouveau du gros sel pour dégorger le chou. Malaxer le chou et attendre 30 minutes (que le chou dégorge)
– Dès que le jus de chou » dépasse le chou dans le saladier, mettre le mélange de chou et jus dans les pots (à vis ou à caoutchouc). Ajouter un poids pour que le chou baigne dans le jus
– Vissez le pot et laissez le pendant une semaine à température ambiante & à l’abris de la lumière
– Au bout d’une semaine vous pourrez le mettre au réfrigérateur puis vous devrez attendre 2 semaines avant de les déguster !
Enjoy !
*riche en nutriments, facile à digérer, bon pour la microbiote, facile à conserver, riche en vitC…
Une autre recette de fermentation ? Faites votre propre levain chef !