Le mot Wok signifie « instrument de cuisson » en cantonais.
Ce plat creux permet de concentrer la chaleur au fond et de conserver les éléments cuits sur les côtés. Quand on l’utilise, on y dépose dans un premier temps de la matière grasse et les légumes sont croquants, grillés et moelleux à l’intérieur !
Pour ce plat c’est simple (encore une fois), on compte 20 minutes en tout : 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson !
On sépare la cuisson du riz des légumes, je choisi du riz basmati pour son parfum et sa qualité. Il doit rester blanc.
Ingrédients :
- Légumes de saison : carotte, brocoli, chou, champignon
- du gingembre, 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- Sauce soja
- Poudre de piment (comme souhaité
Recette :
Etape 1 :
Couper les légumes dans la longueur (Cf. photo), couper finement l’ail et le gingembre
Etape 2 :
Dans votre poêle ou votre wok chaud.e, ajouter la CS d’huile de coco pour démarrer la cuisson, puis verser l’ail et le gingembre dans un premier temps, mélanger avec une spatule en bois si besoin, le feu est vif
Etape 3 :
Puis verser les légumes, il faut systématiquement mélanger pour que les légumes n’accrochent pas à l’instrument de cuisson, au bout de 3 minutes remettre à feu moyen
Mélanger encore pendant 3 minutes
Etape 4 :
Les légumes sont cuits !
Ajouter la poudre piment et la sauce soja puis mélanger vivement !
Les légumes sont prêts, il est temps de dresser !
Dans un bol verser le riz et couvrir de légumes et de graines de sésame si souhaité !