Ils sont nombreux les pains indiens, on va commencer par la recette du plus renommé : le cheese naan !
Sa pâte est moelleuse et sur sa surface, on découvre quelques parties croustillantes… à l’intérieur ? le fondant d’un fromage léger !
C’est parti, pour cette recette de Naan au fromage réalisée à partir de levain naturel .
Ingrédients pour 8 jolis naans:
- 325gr de farine (je prends épeautre T80, mais T45-55.. fonctionnent très bien)
- 80gr d’eau
- 120gr de levain rafraîchis
- 1 yaourt nature
- 30gr d’huile d’olive
- 5gr de sel
- 8 fromages à pâte fondue (ex : vache qui rit)
Recette :
Etape 1 :
Mélanger les ingrédients au fur et à mesure dans l’ordre proposé, tous sauf les fromages (qui eux seront à ajouter avant la cuisson).
Si possible pétrir la pâte à partir d’un robot sinon avec une spatule, l’objectif est d’avoir une pâte homogène qui ne colle pas.
Recouvrir le récipient dans lequel se trouve la pâte à naan d’un torchon, puis attendre 1 heure.
Etape 2 :
Au bout d’1 heure, rabattre la pâte à naan (voici ici un tuto pour tout savoir sur le rabat)
Recouvrir et attendre 6 heures.
Etape 3 :
Au bout de ces 6 heures sortir la pâte à naan de son contenant, fleurer le plan de travail et former une boule, puis la diviser en 8 pâtons (portions)
Etape 4 :
Etaler le premier paton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte doit être fine, ajouter une portion de fromage sur un côté et rabattre l’autre côté
Le naan est prêt à être cuit !
Réaliser la même action pour les pâtons restants, il ne restera plus qu’à les cuire !
Etape 5 :
Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), et cuire les beaux cheese naans plus ou moins 2 minutes pour chaque côté !