naan

Say Cheese ! Pour un Cheese Naan au levain !

Ils sont nombreux les pains indiens, on va commencer par la recette du plus renommé : le cheese naan !

Sa pâte est moelleuse et sur sa surface, on découvre quelques parties croustillantes… à l’intérieur ? le fondant d’un fromage léger !

C’est parti, pour cette recette de Naan au fromage réalisée à partir de levain naturel .

Ingrédients pour 8 jolis naans:

  • 325gr de farine (je prends épeautre T80, mais T45-55.. fonctionnent très bien)
  • 80gr d’eau
  • 120gr de levain rafraîchis
  • 1 yaourt nature
  • 30gr d’huile d’olive
  • 5gr de sel
  • 8 fromages à pâte fondue (ex : vache qui rit)

Recette :

Etape 1 :

Mélanger les ingrédients au fur et à mesure dans l’ordre proposé, tous sauf les fromages (qui eux seront à ajouter avant la cuisson).

Si possible pétrir la pâte à partir d’un robot sinon avec une spatule, l’objectif est d’avoir une pâte homogène qui ne colle pas.

Recouvrir le récipient dans lequel se trouve la pâte à naan d’un torchon, puis attendre 1 heure.

Etape 2 :

Au bout d’1 heure, rabattre la pâte à naan (voici ici un tuto pour tout savoir sur le rabat)

Recouvrir et attendre 6 heures.

Etape 3 :

Au bout de ces 6 heures sortir la pâte à naan de son contenant, fleurer le plan de travail et former une boule, puis la diviser en 8 pâtons (portions)

Etape 4 :

Etaler le premier paton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte doit être fine, ajouter une portion de fromage sur un côté et rabattre l’autre côté

Le naan est prêt à être cuit !

Réaliser la même action pour les pâtons restants, il ne restera plus qu’à les cuire !

Etape 5 :

Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), et cuire les beaux cheese naans plus ou moins 2 minutes pour chaque côté !

A déguster avec un Dahl ou alors un Raïta… PLAISIR !

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